Depuis1970, chaque 22 Avril, c'est Earth Day! Une journée internationale pour sensibiliser aux challenges écologiques auxquels nous faisons face. Au fil des ans, le "Jour de la Terre" est devenu l'événement participatif écologiste le plus important de la planète.
Les trois filles ont eu une grande semaine de sensibilisation à l'école... Les mots Reduce, Reuse, et Recycle étaient dans toutes les bouches! L'idée est sympa mais faudrait pas que ces bonnes intentions ne durent que le temps d'une semaine....
Cela fait plusieurs semaines, en guise de nos "saturday family movies nights", que nous regardons la série documentaire Planet Earth qui date de 2006 et qui passait sur BBC. 11 épisodes de 55mn qui décrivent chacun un milieu de vie différent (From pole to pole, mountains, fresh water, saving species, into the wilderness, living together, great plains, jungles, shallow seas, seasonal forests, ocean deep). Nous avons tous les 5 bien accrochés et ce fut un bon moyen de sensibiliser les filles aux questions environnementales.
Avec Eléonore, nous avons célébré Earth Day à notre façon en allant ramasser nos premières fraises de l'année! 2 semaines d'avance cette année! Nous avons eu beaucoup de chance car ce fut une journée très pluvieuse! Contente pour la terre, car il y en avait grand besoin mais moins fun pour notre activité de ramassage :-). Nous nous sommes pris une belle saussée sur le chemin mais heureusement entre deux averses, nous avons pu aller dans les champs et nous régaler !!
Pour ceux qui nous suivent depuis plusieurs années, vous savez déjà que la cueillette de fraises fait partie de nos activités incontournables du printemps. L'article de l'an dernier ici. Cette année, c'est un peu spécial car la ferme que nous aimons tout particulièrement (Whitted Bower Farm) a eu une "crop failure". Pas de récolte avec eux cette année. Heureusement, mon amie Abby a toujours des bons plans et a trouvé une petite ferme familiale à Hillsborough qui produit des fraises issues de l'agriculture biologique.
En 20mn, nous étions en pleine zone rurale! Cela fait du bien!
Nos petits mangeurs cueilleurs en action!
Elles sont pas belles ces fraises !
Et voici le fruit de notre récolte!
Nous voilà bien munies pour faire ma favorite recette de tarte aux fraises !!
Je vous remets la recette car c'est trop bon pour ne pas être partagé!
- 220g gingersnap cookies (biscuits/cookies au gingembre)
- 60g de beurre mou
- 900g de fraises
- 1/2 cup de sucre
- 1/2 cup d'eau
- 1/4 cup maizena
- Ecraser au mixeur les cookies, ajouter le beurre et former la pâte
- Etaler la pâte dans un moule et la placer au congélateur le temps de préparer les fraises
- Mixer la moitié des fraises et ajouter sucre, eau et maizena. Mélanger et faire chauffer dans une casserole (feu moyen) jusqu'à ébullition (remuer souvent). Puis laisser refroidir
- Mettre le reste des fraises coupées sur le fond de tarte, verser la préparation et bien laisser refroidir. Le mieux est de remettre la tarte un petit moment au congélateur et de la sortir 15mn avant de la déguster.
Bon appétit!