Lorsque je suis devenue maman, j'ai mis un point d'honneur dès le départ pour inculquer à mes enfants de bonnes habitudes alimentaires. Et cette volonté s'est grandement amplifiée lors de notre expatriation aux Etats-Unis. Les idées reçues sur l'alimentation en Amérique sont malheureusement bien réelles. Je vis une sorte de "lutte" permanente pour éduquer les filles et les munir des bonnes informations pour qu'elles puissent faire les bons choix. Car ce ne sont pas les tentations qui manquent à l'extérieur de la maison (snack à l'école, fêtes d'anniversaire, échantillons dans les magasins...) Dans cette rubrique, vous trouverez les recettes que j'aime réaliser pour ma famille. Je prends mes inspirations sur de nombreux blogs culinaires divers et variés. J'apprécie vraiment de pouvoir piocher dans plusieurs cultures et traditions (cuisine mexicaine, japonaise, indienne, italienne). J'espère que vous pourrez trouver quelques plats qui deviendront vos favoris pour votre tablée. 

 

07 février 2019

Une délicieuse recette de gâteau sans gluten (une excellente base à décliner suivant vos goûts)

 Après toutes ces annonces de changements qui se profilent (et toute la palette d'émotions qui les accompagnent!), voici un article plus léger (enfin si on veut...) avec une recette de gâteau sans gluten à l'huile d'olive. J'ai initialement découvert cette recette dans l'un des livres de cuisine de Béatrice Peltre. Si vous ne connaissez pas son site la tartine gourmande, vous allez l'adorer! D'origine Française, Béatrice a aussi vécu en Nouvelle Zélande et maintenant vit aux Etats-Unis avec son mari et ses deux enfants. Ses... [Lire la suite]
Posté par sandljbb à 12:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

17 décembre 2018

Série "Mes Go-to recipes" en cuisine part 7 : Syrop aux baies de sureau

Le solstice d'hiver est juste dans quelques jours marquant le début de la saison hivernale avec son lot de maladies en tout genre. Grippe, rhume, rhino, toux, gastro. C'est un peu le cauchemar de toute maman. Je voulais vous parler de ma petite arme secrète pour au mieux éviter ses désagréments et au pire en accélerer la guérison et amoindrir les symptômes. Il s'agit d'un syrop fait à partir de baies de sureau (Elderberry syrup). J'en ai TOUJOURS dans mon frigo. Je fais une petite pause de Juin à Août mais tout le reste de l'année,... [Lire la suite]
Posté par sandljbb à 21:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 décembre 2018

Série "Mes Go-to recipes" en cuisine part 6 : Deux recettes de Pain maison

C'est étrange  qu'il m'ait fallu plusieurs années d'expatriation avant de réaliser que faire son propre pain à la maison était une chose non seulement possible mais en plus de ça super facile! Trouver du bon pain frais aux Etats-Unis avec des standards français relève presque d'une mission impossible si l'on ne vit pas dans une grande métropole. Pendant des années, je m'étais rabattue par défaut sur du pain de mie (qui est la norme ici). Mais je restais toujours aussi triste de ne pas pouvoir dévorer savourer une bonne baguette... [Lire la suite]
Posté par sandljbb à 19:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
05 décembre 2018

Série "Mes Go-to recipes" en cuisine part 5 : 2 assaisonnements express 1 Buddha bowl, SVP!

Je n'ai jamais été une grande fan des plats riches en sauce ou des salades accompagnées d'assaisonnements trop vinaigrés ou acides. Généralement quand arrive l'heure du déjeuner et que je suis toute seule à la maison avec Mathilde, je me fais une bonne salade composée (Buddha bowl) en utilisant les restes du frigo et en ajoutant juste un filet d'huile d'olive et quelques épices indiennes. Mais les fois où je veux ajouter un petit peu d'acidité, et que je n'ai pas beaucoup de temps devant moi, j'aime utiliser la combinaison suivante:... [Lire la suite]
Posté par sandljbb à 17:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 décembre 2018

Série "Mes Go-to recipes" en cuisine part 4 : Beurre clarifié ou ghee

J'ai découvert le ghee il y a presque 6 ans. Nous venions tout juste d'aménager à Durham. Une maman avec qui j'avais sympathisé dans un parc m'avait demandé de manière anodine si je connaissais mon "dosha" dominant. Je n'en avais aucune idée mais elle avait éveillé ma curiosité et ouvert la porte à un nouveau monde. J'ai embarqué Lj avec moi dans cette découverte. Après une consultation chez un praticien ayurvédique, quelques quizz en ligne et l'achat d'un livre de cuisine ayurvédique, nous nous sommes lancés et c'est là que j'ai... [Lire la suite]
Posté par sandljbb à 15:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
25 novembre 2018

Série "Mes Go-to recipes" en cuisine" part 3 : Muffins à la quinoa et la banane

A la maison, il y a toujours une boîte spéciale pour le goûter avec des petits biscuits ou des muffins. D'ailleurs à l'école des filles, quand c'est l'heure des mamans, je suis "réputée" pour être celle qui apporte toujours un snack. Je ne vais pas renier mes origines françaises et l'importance du goûter!!!  Je n'en suis pas à mon 1er essai de muffins à la banane. Il y a quelques temps de cela, j'avais  partagé une recette sans gluten à base de beurre de cacahuète et poudre d'amande. C'est par ici. Cette fois, j'ai... [Lire la suite]
Posté par sandljbb à 20:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 novembre 2018

Série "Mes Go-to recipes" en cuisine - part 2 - Concentré de bouillon de légumes ( aka cube maggi)

La photo n'est pas très appétissante MAIS il s'agit d'une des mixtures que j'utilise presque tous les jours en cuisine! Elle remplace les bouillons concentrés en cubes. Ceux que l'on trouve tout prêt en magasin sont souvent trop salés et la liste des ingrédients laisse parfois à désirer. Une fois encore, il est très facile de faire ces petits cubes soi-même. De cette manière, vous savez exactement ce qu'il y a dedans! Mais je crois surtout que ce sont les saveurs que cette mixture offre qui va vous convaincre d'essayer de la faire!... [Lire la suite]
Posté par sandljbb à 21:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 novembre 2018

Série "Mes Go-to recipes" en cuisine - part 1 - Bouillon de légumes à base d'épluchures

Ceux qui me connaissent savent que je déteste gaspiller de la nourriture. Au fil des années, j'ai appris à mieux gérer notre stock d'aliments et aujourd'hui je parviens à acheter juste ce qu'il nous faut pour la semaine. C'est devenu rare que je doive jeter de la nourriture. J'essaie aussi de toujours utiliser le maximum des ingrédients que j'achète. Je vous avais parlé une fois de ma recette de chips à base d'épluchures de pommes de terre (c'est par ici).  Cet article a d'ailleurs fait une apparition sur le blog culinaire de... [Lire la suite]
Posté par sandljbb à 16:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
19 novembre 2018

Une petite série culinaire sur mes "indispensables" en cuisine

Il y a certaines choses que je prépare de manière hebdomadaire et qui font partie de mes essentiels en cuisine. Ce sont devenus des réflexes au fil des années : Dès que je vois que mon stock de ghee, de bouillon, de sauce ou encore de pain s'amenuise, je me mets aux fourneaux. Avec l'expérience, cela ne prend plus beaucoup de temps et j'apprécie toujours autant le fait que ce soit fait-maison. J'essaie toujours dans la mesure du possible d'acheter des ingrédients le plus proche de leur état naturel. Je me suis donc dit que... [Lire la suite]
Posté par sandljbb à 22:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 octobre 2018

Une délicieuse recette de soupe prête en moins de 20 mn

     Le changement de températures a été assez brutal à Durham. Après le passage du dernier ouragan Michael, nous avons en une journée perdu une quinzaine de degrés. Dur dur pour nos organismes de s'habituer à des fluctuations aussi brusques. Mais c'est intéressant de noter qu'à l'arrivée d'un peu plus de fraîcheur, l'envie de soupe revient immédiatement. Avec notre Colinette qui est strictement végétarienne, je fais beaucoup de plat unique mélangeant légumes et légumineuses avec un peu de viande sur le côté pour... [Lire la suite]
Posté par sandljbb à 04:44 - - Commentaires [4] - Permalien [#]