Une délicieuse recette de soupe prête en moins de 20 mn
Le changement de températures a été assez brutal à Durham. Après le passage du dernier ouragan Michael, nous avons en une journée perdu une quinzaine de degrés. Dur dur pour nos organismes de s'habituer à des fluctuations aussi brusques. Mais c'est intéressant de noter qu'à l'arrivée d'un peu plus de fraîcheur, l'envie de soupe revient immédiatement.
Avec notre Colinette qui est strictement végétarienne, je fais beaucoup de plat unique mélangeant légumes et légumineuses avec un peu de viande sur le côté pour ceux qui le souhaitent. Suivant ce que j'ai dans le frigo et les épices à ma disposition, les recettes varient un peu d'une fois sur l'autre. Mais voici une idée générale avec la recette que j'ai réalisée cette semaine. Ce type de plat est vraiment idéal pour une belle soirée automnale ou hivernale.
Petite, je me souviens que toutes les soupes que je mangeais étaient totalement mixées. Je n'aimais pas avoir de morceaux et puis surtout c'était un bon moyen pour ma maman de cacher certains légumes dont je n'étais pas très fan. C'est en arrivant aux Etats-Unis que j'ai commencé à faire plus de ragoût ou de potée. C'est tellement facile à préparer et avec l'aide de la cocotte minute (mon précieux Instant Pot) c'est prêt en un rien de temps.
Voici donc la recette de cette semaine!
Ingrédients:
- 1 petit onion et quelques gousses d'ail
- 2 panais
- 5 carottes
- 3 pommes de terre
- 1 tasse de lentilles sèches
- 1 botte de chou kale (ou n'importe quelle verdure : pousse d'épinards...)
- de l'eau mais bien meillleur avec du bouillon de poulet pour donner plus de goût
Optionnel: j'adore y ajouter des champignons (shiitake sont mes préférés). Vous pouvez aussi ajouter des morceaux de viande ou de bacon et cuire tout ensemble.
Instructions:
- Eplucher les légumes et les couper grossièrement
- Démarrer la fonction sauté de votre cocotte minute et ajouter un peu de gras (huile d'olive, beurre ou du beurre clarifié (ghee).
- Faire revenir l'onion et l'ail
- Puis ajouter tous les autres ingrédients et mélanger
- Verser l'eau de manière à ce que cela recouvre les légumes (ajuster le niveau de liquide en fonction de vos goûts)
- Lancer la cuisson à haute pression pour 10mn
- Laisser la pression retomber naturellement et il n'y a plus qu'à déguster