Comme promis, je viens mettre quelques recettes de petits déjeuners que les filles apprécient en ces temps de rentrée 2018.

Mais avant de passer au partage des recettes, juste un petit mot pour vous dire que l'ouragan Florence annoncé depuis plus d'une semaine a vraiment frappé Durham seulement ce matin (lundi 17 septembre). Beaucoup d'innondations dans notre coin avec de nombreuses rivières et cours d'eau qui ont fortement débordé. Mais nous sommes sains et saufs et n'avons subi aucun dégâts ou coupures de courant. Je vous parle plus en détails de cette dernière semaine atypique dans le prochain article.

Bon, revenons en aux recettes. La reprise du rythme scolaire a re-soulevé le problème des petits déjeuners proposés à l'école. Beaucoup d'enfants n'ont pas la chance d'avoir un petit déjeuner chez eux, du coup, l'école offre dans chaque classe une collation. Malheureusement, l'aspect sain et nutritif de ce qui est proposé laisse vraiment à désirer : pizza sous plastique, yaourt ultra sucré, muffins, pop-tarts, jus de fruits, boissons chocolatées... Les filles sont parfois tentées de faire comme certains de leurs camarades et s'offrent un 2ème petit déjeuner (si j'ose appeler cela un petit déjeuner) en classe! Cela ne m'enchante pas vraiment. Et à cela s'ajoute aussi le fait que les filles ont dû faire face à mon désir de réduire nos déchets domestiques. J'ai décidé de mettre une croix sur les paquets de céréales. Les filles en faisaient une consommation folle et chaque semaine, cela me rendait malade de voir le nombre de cartons et paquets plastiques que je jetais. Et puis soyons honnête, cela ne leur remplissait pas le ventre. Vous vous en doutez, elles ne sont vraiment pas ravies de cette décision. Alors nous avons essayé de voir avec elles si on pouvait trouver quelque chose qui leur plaisent et qui soit à la fois sain et nutritif.  Voici donc nos dernières créations pour varier nos petits déjeuners:

Smoothie de rentrée pour Abigaëlle

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  • 1 tasse de chou kale (chou frisé) ou épinards (meilleur avec le chou kale)
  • 1 orange
  • 1 avocat
  • Quelques morceaux de mangues surgelées ou fruits rouges
  • 1 tasse et demi de kombucha ou de Fruit kvass*

Mettre tous les ingrédients dans un bon mixeur et laisser le mixeur travailler pour vous!

* Le Kvass est une boisson fermentée et pétillante très populaire dans les pays d'Europe de l'Est. Il est très facile de faire sa propre version de Kvass à la maison avec des ingrédients que vous avez sous la main. Cette boisson est riche en probiotiques, enzymes digestives, vitamines et minéraux qui aideront votre corps à absorber les nutriments des aliments consommés durant la journée.

Kvass avec des fruits

Ingrédients:

  • une tasse de fruits coupés
  • de l'eau de bonne qualité 
  • une cuillère à soupe de miel non filtré de bonne qualité

idées de combinaisons de fruits

  • mûres / pêches / gousse de vanille
  • cerises / framboises / cardamome
  • pommes / raisins secs / cannelle

Instructions:

  • Placer les fruits coupés et le miel dans une jarre.
  • Ajouter l'eau en laissant un peu d'espace sur le dessus pour que la pression puisse se former.
  • Bien refermer la jarre avec un couvercle et laisser la sur le comptoir de la cuisine entre 2 à 3 jours.
  • Penser à remuer la jarre quand vous passez devant (2 fois par jour c'est suffisant), pour éviter que de mauvaises bactéries se forment à la surface. Après seulement 24h, vous pouvez déjà voir des bulles se former à la surface. Le mieux c'est de goûter la concoction pour voir si elle est à votre goût. Le temps de fermentation dépend de la température de la pièce et de la quantité de sucre (des fruits et du miel).
  • Quand vous estimez que le kvass est prêt, retirer les morceaux de fruits (que vous pouvez utliser dans des smoothies pour ajouter quelques por-biotiques)
  • Verser le liquide dans une bouteille.
  • La boisson se garde au frais pendant environ une semaine. Vous pouvez la boire telle quelle ou bien la diluer dans votre eau, ou l'utiliser dans les smoothies, comme pour la recette ci-dessus.

Granola clusters

Délicieux à déguster tel quel pour un snack, ou bien trempés dans du lait d'amande , dans du yaourt ou encore de la compote

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Ingrédients

  • 5 tasses de flocons d'avoine
  • 1/4 de tasse de farine 
  • 1 tasse d'amades broyées
  • 1 tasse de noix broyées (ou autres noix telles que noisettes, noix de cajou..)
  • 3/4 de tasse d'huile de noix de coco
  • 3/4 de tasse de sirop d'érable
  • une pincée de sel
  • optionnel: quelques pépites de chocolat ou quelques graines de chanvre.

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Verser 5 tasses de flocons d'avoine dans un grand saladier
  • Ajouter une pincée de sel et la farine
  • Verser l'huile de noix de coco et le sirop d'érable
  • Mélanger la mixture avec vos mains
  • Ajouter toutes les noix broyées  et autres graines ou pépites de chocolat
  • Etaler la mixture sur une grande plaque, de manière à ce qu'elle soit homogène et compacte
  • Enfourner pour une tentaine de minutes. Surveiller régulièrement car les bords ont tendance à brunir plus rapidement
  • Sortir du four et laisser refroidir. Casser des morceaux et stocker dans une boîte dans un placard.

Pancakes sans gluten avec seulement deux ingrédients !

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Ingrédients:

  • 2 bananes écrasées (mûres de préférence)
  • 2 oeufs

Tellement simple et délicieux!! Vous pouvez ajouter quelques cuillères de farine de noix de coco si vous souhaitez plus de consistance. Et puis libre à vous d'ajouter fruits rouges, noix, poudre protéinée, pépites de chocolat, morceaux de fruits pour varier un peu!

Instructions:

  • Mélanger tous les ingrédients.
  • Si vous souhaitez des pancakes qui aient du volume, n'utilisez pas un mixeur pour faire la pâte mais écrasez plutôt les bananes avec une fourchette et mélangez le tout avec un fouet.
  • Cuire à la poêle en formant des petits tas. Retourner le pancake lorsque des bulles se forment à la surface.

Oeufs brouillés et bacon

C'est seulement depuis que nous nous sommes expatriés aux Etats-Unis que j'ai commencé à contempler l'idée de manger salé au petit déjeuner. Quand je vivais en France, cela ne m'avait jamais traversé l'esprit. Mais au fil des années, je me suis faite à l'idée et cela me semble maintenant évident ou du moins pas bizarre du tout. Eléonore et Mathilde raffolent des oeufs brouillés! Cela revient donc souvent à la carte du petit déjeuner chez nous. Parfois pour lj et moi, j'y ajoute un peu de quinoa et de feuilles d'épinards. Il faut se faire à l'idée de se mettre aux fournaux pour le petit déjeuner. Je sais que c'est pas vraiment dans la culture française. Mais vu que je dois de tout manière préparer les lunch des filles, ce n'est pas compliqué pour moi.

J'espère que ces recettes vous inspireront et vous donneront quelques idées supplémentaires si vous souhaitez varier vos premiers repas de la journée!