Se nourrir aux Etats-Unis....
Gros sujet.... J'avais beaucoup d'idées reçues sur cette question. Certaines se sont avérées, et pour d'autres, j'ai été pas mal surprise, et plutôt agréablement!
Alors oui c'est vrai qu'il y a beaucoup de " mal bouffe " et de fast food. Rien qu'en sortant de chez nous, on peut trouver dans un rayon de 500m, un dunkin donut, subway, macdo, wendy's. Sans compter les pizzeria et autres sandwicheries. C'est vraiment très impressionnant.
Dans les supermarchés, tout est plus grand (du caddie aux produits). Pour les volumes par exemple, on ne parle pas en litre mais en gallon et un gallon représente à peu près 4 litres.
Les tout premiers jours où nous sommes arrivés, nous avons un peu galéré pour faire les courses. J'errais dans les rayons des supermarchés, entourée de produits que je ne connaissais absolument pas, essayant de déchiffrer les étiquettes...et la chose qui m'a le plus surprise fut l'ajout de vitamines dans quasiment tous les produits. Mon amie Rebecca m'expliquait que c'était la politique du gouvernement, qui partait du principe que les américains ne mangent pas très bien ou tout du moins pas très équilibré alors au lieu de mettre en place des programmes de nutrition, ils préfèrent enrichir leur produits de vitamines. A long terme, je ne pense pas que cette solution soit la meilleure, mais bon....
Heureusement pour ma part, dans ma quête de nourriture saine pour toute ma petite famille, j'ai pu bénéficier des recommandations de Rebecca qui fait attention à ce qu'elle mange et qui favorise une " organic food " (alimentation bio). Elle m'a ainsi guidée dans deux magasins qui proposent ce type d'aliments: Trader Joe's et Whole foods qui sont deux grandes chaînes d'organic food. Vous ne pouvez pas vous imaginer le bonheur que j'ai ressenti lorsque je suis rentrée dans ces magasins. J'étais comme un poisson dans l'eau! J'y ai trouvé presque tous les ingrédients que j'utilisais en France. Il y a également des marchés avec des petits producteurs, la ville étant grande, on peut en trouver tous les jours suivant les quartiers. A terme, nous espérons avoir notre petite récolte personnelle avec notre futur potager qui est en cours d'aménagement.
Donc au final, nous mangeons quasiment la même chose qu'en France. Bon, sauf en ce qui concerne le pain... Ici c'est pain de mie! Le matin, nous apprécions particulièrement les bagles et muffins. Louis-Jan y ajoute du cream cheese... Les goûts ne se discutent pas...En tout cas, il est tout a fait possible de bien manger aux états-unis. Il y a également de nombreuses associations végétariennes ainsi que des restaurants végétariens.
Pour parfaire mon intégration et connaître les moeurs du pays, je me suis pris à la bibliothèque quelques ouvrages ma foi fort intéressants... Après avoir déchiffré les ingrédients et m'être familiarisée avec les unités de mesure (pound, teaspoon, tablespoon, cup...) place à la pratique avec une belle fournée de petits cookies. Je ne sais pas si c'est le fait de les faire aux états-unis, mais ils étaient particulièrement délicieux!!!